София (болг. София — «премудрость») — столица Болгарии. Расположена на южной окраине Софийской котловины. В Софии проживает 1 377 531 человек. (2006). Плотность населения на 2006 г. — 907 человек на км?. Есть мнение, что население Софии много больше официально объявленного.
В Софии сосредоточено около 1/6 общеболгарского промышленного производства (машиностроение, металлургия, химическая, резиновая, целлюлозно-бумажная, пищевкусовая, лёгкая промышленность). Здесь расположены: Болгарская академия наук, университеты, театры. Национальная и городская художественные галереи, археологический, исторический, природонаучный и другие музеи.
История В VIII веке до н. э. на месте существовавшей здесь ранее неолитовой стоянки возник фракийский город. Захватившие его в I веке нашей эры римляне дали ему название Сердика по имени населявшего эту местность фракийского племени. В I—IV веках Сердика — центр римской провинции Фракия. В результате религиозной реформы императора Константина (306—337 г.), город становится местом пребывания епископа. В 357 г. римский историк Амиан Марцелин определил город как «большой и неприступный».
В V—VI веках во время т. н. «великого переселения народов» город переживает нашествия гуннов, готов и других варварских племён. В середине VI века, во время правления императора Юстиниана (527—565 гг.), Сердика возрождается как важный административный центр Византийской империи под именем Триадица. Однако в религиозном отношении город был подчинён архиепископству с центром в Охриде.
К 809 г. город входит в состав болгарского государства и получает славянское имя Средец. С восстановлением болгарского государства в 1185 г. епископ Средеца возводится в сан митрополита. С конца XIV века по 1870-е годы город, как и вся страна, находится под османским владычеством. Еще в ХІІ-ХІІІ вв. город в общении называли Софией, по имени главного храма - катедрального "Св. София". (Основан в первой половине ІV в., современное здание с конца того же века, достраивался несколько раз). Однако в официальных документах под этим названием появляется лишь в конце ХІV века.
Во время османского владычества город становится важным центром империи. Здесь помещался т. наз. Румелийский бейлербей, правящий европейской территорией Османской империи), и таким образом город стал важнейшим, после Константинополя, городом государства в Европе. Вместе с тем в Софии развивалась культурная деятельность болгар - Софийская литературная школа ХVІ в.; „Малая святая гора” - вокруг города было кольцо из более чем 50 монастырей, из которых свыше 20 существуют до сих пор. Важный центр освободительного движения.
В 1873 г., после судебного процесса, прошедщего же здесь, в окрестностях Софии был казнен болгарский национальный герой Васил Левский.
После освобождения от турецкого ига и возрождения болгарского государства София становится столицей (1879). В результате этого количество жителей Софии растёт очень быстро по сравнению с другими болгарскими городами, в основном вследствие внутренней миграции.
Памятники культуры и музеи
В Софии, одном из самых древних городов Европы, множество замечательных образцов церковной и исторической архитектуры. Большинство экскурсий по городу начинаются от стен собора Александра Невского (Александроневская Лавра, 1882 - 1912 гг.), построенного в честь 200 тыс. русских солдат, павших в борьбе за освобождение Болгарии от турецкого владычества. Это самый большой собор Болгарии (площадь - 2600 кв. м., высота - 52 м., на колокольне собора установлено 12 позолоченных колоколов, самый большой из которых весит 11 758 кг.) и крупнейший православный храм на Балканах. В склепе собора находится Музей икон, а интерьер собора поражает богатством архитектурных форм, величественной росписью, иконами и мозаикой. За собором расположено здание Галереи Иностранного искусства с обширной коллекцией европейского, африканского и восточного искусства.
Через сквер от собора находится церковь Св. Софии (VI в.), давшая название всему городу. Во времена турецкого владычества к храму были пристроены минареты и долгое время он функционировал как мечеть, пока два землетрясения ХХ века не разрушили минареты, после чего мечеть была закрыта. У стен церкви расположена Могила Неизвестного солдата.
Одной из наиболее интересных достопримечательностей столицы является построенная из красного кирпича на месте римской ротонды церковь Св. Георгия - старейший храм Софии. На внутренней стороне купола сохранились фрески, самые ранние из которых датируются Х веком, а снаружи сохранены остатки улиц древней Сердики (римское имя города). Под отелем "Рила" обнаружены руины римской резиденции с превосходно сохранившейся мозаикой.
На площади Народного Собрания расположено величественное здание Национальной ассамблеи (1884 г.) с установленной перед ней конной статуей русского императора Александра II. По бульвару Цар Освободител можно пройти мимо русской церкви Св. Николая (1913 г.) и Музея естественных наук, к площади Батенберг, считающуюся центром Софии. На площади расположено здание бывшего мавзолея Георгия Димитрова, напротив которого расположились Национальная галерея искусств и Национальный этнографический музей в здании бывшего Королевского дворца (1887 г.). В парке восточнее мавзолея находится Народный театр им. Ивана Вазова (1907 г.) в стиле барокко. На западной стороне площади, за зданием Болгарского Национального банка, лежит мечеть Буюк-Джами (1496 г.). В районе улицы Ларго расположены Национальный археологический музей, церковь Св. Петра Самофракийского (XIV в.), мечеть Бани Баши (1576 г.), софийская синагога (1909 г.), подземный торговый центр и рынок (1911 г.).
Самый красивый бульвар города - Булевард Витоша, идущий от церкви Пасхи, мимо многочисленных подземных торговых галерей, к площади Дворца Культуры с памятником 1300-летию Болгарии. В лежащем неподалеку здании Дворца Юстиции (1936 г.) расположен Национальный музей истории - один из крупнейших исторических музеев на Балканах, знаменитый своей коллекцией золотых находок IV в. до н. э. из раскопок у Панагюриште. В музее хранится также и единственная копия болгарской средневековой хроники - "Истории" Иоанна Скилицы - важнейшего источника истории первого Болгарского Царства.
На улице Граф Игнатьев лежит перестроенная из "Черной мечети" церковь Св. Седмочисленницы (1528 г.). Интересны также Ботанический музей в Национальном ботаническом саду, Зоологический музей в зоопарке, Национальный музей естественной истории, Музей истории Софии, городская картинная галерея в Центральном парке, здания Софийского университета им. Климента Охридского и Софийские минеральные бани, построенные на месте римских терм.
Бояна - окраинный квартал на юго-западе города, примыкающий к подножию г. Витоша (2290 м.). В верхней его части находится внесенная в список "мирового наследия ЮНЕСКО" маленькая Боянская церковь с великолепными стенными росписями XIII в. Сама гора Витоша является традиционным местом зимнего отдыха, здесь расположено множество горных отелей, подъемники, смотровые площадки и достаточно развитая инфраструктура отдыха.
В 119 км. к югу от столицы лежит знаменитый Рильский монастырь (X в.) - один из духовных центров страны. На его территории расположены такие уникальные сооружения, как пятиэтажная башня (1335 г.) с церковью Преображения, церковные врата (XIV в., ныне хранятся в историческом музее монастыря), насчитывающая 16000 томов монастырская библиотека, Хрельова башня, пяти-купольный собор Успения Богородицы, оригинальная "магерница" - монастырская трапезная и др. Недалеко от Софии, в городе Перник, находятся руины византийской крепости, а в Банкя (17 км. западнее столицы) - лучший из болгарских термальных курортов с одами "универсального" состава. В долине реки Струма (76 км. к юго-востоку от Софии) расположен Земенский монастырь (XIII в.) с уникальной церковью Св. Иоанна Богослова, знаменитой своими прекрасными росписями.
Смотрите так же: Карта Софии
КАРТЫ ГОРОДОВ ЕВРОПЫ - КАРТА СОФИИ Подробная карта города София, столицы Болгарии. Размер файла 583 кб. Нажмите на фото для его увеличения.