Национальная кухня Австрии представляет собой совокупность кулинарных
традиций Италии, Венгрии, Испании и даже Турции.
Благодаря австрийцам стали широко известны в мире печенье, клецки,
рулеты и знаменитый штрудель - яблочный пирог. Самое вкусное блюдо в
Тироле - грестль, запеканка из картошки, муки, мяса и тирольского шпика,
а также - фруктовые кнедлики, изготавливаемые из картофельного теста. В
Штирии - тушеное мясо со специями и кореньями. В Каринтии обожают
вареники с творогом, а также форель.
По всей стране популярны шинкенфлекерлн, лапша с ветчиной с добавлением
сыра и яичного белка. Везде подают венский шницель, приготавливаемый из
самого дорогого мяса в Вене - телятины. В венских ресторанах предлагают
также картофельные салаты, бакхун (печеную курицу) и кайзершмаррен -
омлет кайзера.
Самое популярное в Австрии сладкое блюдо - штрудель, яблочный пирог или
рулет. Предмет особой гордости в последнее время - вино. Популярны
производимые в разных винодельческих районах рислинг "Грюнер
Вельтлиннер", вино "Мюллер тургау", сухое вино из винограда последнего
урожая "Хойригер" , а также ярко-красное "Шильхер" и белые вина
"Мускателлер" и "Моррилан". В почете пшеничное пиво Weizenbier
(вайценбир) и любимое пиво Моцарта Stiegelbreu (штигельброй). Любимое
лакомство жителей Зальцбурга - блинчики с вареньем.
ВЕНСКАЯ КУХНЯ
Эти блюда происходят из всех частей бывшей Дунайской монархии. Они имеют
порой курьёзные названия: "Kaiserschmarrn" (Рубцы императора) или "Arme
Ritter" (Бедный рыцарь). И это единственная кухня в мире, которая
названа по имени города: Венская кухня. Венская кухня распространилась
далеко и собрала для своих гурманов самое лучшее изо всех уголков света:
из Милана Cotoletto (котолетто), который сегодня называется Венским
шницелем, из Нижней Венгрии -Раlatschinken (палачинкен) - блинчики с
начинкой из джема, из Богемии - сытные клёцки, из Альп - дичь, рыбу и
ягоды...
Интересные рестораны в Вене.
Ресторан в исторической части Старой Вены
Очень старый дом с находящимися там многими маленькими комнатами,
наверху и внизу, "Griechenbeisl" - это наиболее древняя часть Вены. Еще с
1500 года "Griechenbeisl" упомянут в старых хрониках как трактир "
Желтый Орел ". Это название заменило несколько прежних его название
"Красная Небольшая Крыша " и затем "Золотой Ангел", но это всегда было
трактир, и это, истинное значение в истории нашего города. И только
намного позже тракти получил своё нынешнее название Griechenbeisl. Не
удивительно, что такое очаровательное место, как "Griechenbeisl" стал
местом встречи многих выдающихся художников, ученые и политические
деятели - мы только упоминаем Beethoven, Schubert, Strauss, Schwind,
Waldmuller, Марка Твена, Grillparzer; Nestroy, Schaljapin, Lueger, и
Count Zeppelin - те, кто приходил насладится очарованием этого места и
чувствовал присутствие вечного духа прошлых столетий.
Ресторан "Piaristenkeller"
Исторический ресторан с двумя имперскими музеями. Здесь на стол подаются
блюда по рецептам времён императора. Приятным завершением вечера
окажется визит в романтические винные подвалы. Одновременно в ресторане
проходит несколько интересных мини-спектаклей, розыгрышей и небольших
карнавалов, а также дегустация вин.
Во всех ресторанах рекомендуется предварительно заказывать столик.
В ряде ресторанов и кафе Вены можно научиться печь по старинным рецептам
яблочный штрудель, один из традиционных австрийских десертов. На
специальные семинары приглашает, в частности, кафе «Шоттенринг» и
«Диглас».
Адреса ресторанов:
Hietzinger Brau „Plachutta"
Auhofstrasse 1, 1130 Wien Tel.: 01/777087 hietzing@plachutta.at
Венский шницель (4 порции)
• телятина (задняя часть) 4 куска по 140 г
•соль
• мука 60 г
• яйца 2 шт.
• панировочные сухари 80 г
• топленое или растительное масло 200 г
• лимонный сок
Телятину отбить так, чтобы толщина кусков составила около 6-4 мм,
предварительно накрыв мясо прозрачной пленкой, затем слегка надрезать
его края и посолить. Обвалять в муке, окунуть во взбитые с небольшим
количеством воды яйца, дать яйцу немного стечь и запанировать телятину в
сухарях. На большой сковороде растопить масло (2-3 мм) и обжарить
шницель с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовый шницель
выложить на бумагу и "подсушить". Затем сбрызнуть лимонным соком.
Важно: Во время жарки сковороду следует регулярно приподнимать и
встряхивать, чтобы масло покрывало верхнюю поверхность шницеля и она не
пересыхала. Время жарки 3-5 минут.
Рекомендуемый гарнир: картофельный или листовой салат, огурцы, помидоры.
Цена венского шницеля в ресторанах Вены колеблется от 90 до 200
шиллингов.
Картофельный салат (4 порции)
• 600 г вареного картофеля
• 60 г мелко нарезанного лука
• стакан бульона
• 3 ст. ложки яблочного уксуса
• 6 ст. ложки оливкового масла
• перец, соль, горчица по вкусу
Отварить картофель, очистить от кожуры и, пока он не остыл, нарезать
тонкими ломтиками. Полить теплым бульоном, добавить оливковое масло,
лук, яблочный уксус, соль и перец. Перемешать салат до образования
однородной массы. Добавить горчицу.
Старовенский яблочный штрудель (8 порций)
Тесто для штруделя
• 200 г муки
• 1/8 л теплой воды
• 1 столовая ложка растительного масла
• 1 яйцо
• щепотка соли
• мука для обсыпки
• сливочное масло для смазывания
• растительное масло для смазывания
Начинка
• 1,5 кг кислых яблок
• 150 г сахарного песка
• 150 г панировочных сухарей
• 80 г сливочного масла
• 1 кофейная ложка корицы
• 1 столовая ложка ванильного сахара
• 80 г изюма
• 2 столовые ложки рома
• 100 г сахарной пудры
Тесто для штруделя.
Муку горкой насыпать на рабочем столе, сверху сделать углубление.
Добавить соль, растительное масло, яйцо, замесить тесто. Смазать тесто
тонким слоем растительного масла, накрыть и оставить на 30 минут в
теплом месте. Ткань посыпать мукой, выложить на нее тесто,
предварительно также посыпанное мукой, и тонко раскатать скалкой.
Смазать распущенным сливочным маслом, поставить подойти в течение
нескольких минут. Обеими руками растянуть тесто, чтобы оно стало очень
тонким, расстелить на обсыпанной мукой ткани, обрезать края.
Начинка.
Яблоки очистить от кожуры, удалить серцевину, разделить на 4 дольки,
которые затем порезать на кусочки толщиной примерно 3 мм. На сковороде
развести масло, добавить панировочные сухари, поджарить до золотистого
цвета, остудить. К яблокам добавить сахарный песок и ванильный сахар, а
также корицу, ром и изюм. Тесто обсыпать поджаренными панировочными
сухарями, разложить яблоки и скатать в тугой рулет. Края подвернуть и
скрепить.
Положить штрудель на смазанный маслом противень, еще раз обильно смазать
маслом и выпекать 40 минут в нагретой до 220° С духовке до образования
коричневой корочки.
Готовый штрудель обсыпать сахарной пудрой. Штрудель подается как в
горячем, так и в холодном виде. Для настоящего старовенского штруделя
яблоки перед их размещением на тесте можно сбрызнуть сметаной или
взбитыми сливками и добавить к ним толченые грецкие орехи. Вместо яблок в
штруделе можно использовать другие фрукты (груши, абрикосы, сливы и
т.д.) ШОППИНГ В АВСТРИИ
Магазинам в Австрии разрешено вести торговлю с понедельника по пятницу с
6.00 до 19.30, а по субботам торговля в магазинах разрешается до 17.00
часов. Фактическое время работы магазинов в Австрии варьируется. Обычно
магазины открыты с 8.00 час. до 18.30 час., причем некоторые из них
могут закрываться на обеденный перерыв на 1-2 часа. В этом вопросе
единообразия не существует.
В туристских центрах и на курортах могут быть установлены особые часы
работы магазинов. С понедельника по пятницу до 21.00, а в субботу и в
воскресенье - до 18.00 час. Магазины на железнодорожных станциях и в
аэропортах работают в часы наибольшего наплыва пассажиров (примерно до
23.00 часов). Курительные принадлежности продаются в табачных лавках
(Tabak Trafik) и в автоматах. В гостиничных ресторанах, кофейнях,
постоялых дворах табак стоит несколько дороже.
Возврат налога надобавленную стоимость (НДС)
Иностранные туристы, постоянно проживающие вне Европейского сообщества,
при покупке товаров на сумму свыше 75 евро могут получить возврат НДС
(подробней) (в Австрии НДС-32%), если эти товары вывозятся в те страны,
которые не являются членами ЕС.
Чтобы получить возврат в размере приблизительно 13% от цены поступайте
следующим образом:
1. Требуйте в магазинах, имеющих серебрянно-голубой знак "TAX FREE-Free
Shopping", при покупке чек Tax-free вместе с конвертом.
2. Этот чек полностью заполняется продавцом.
3. Перед отъездом чек Tax-free, счет-оригинал и товар должны быть
предъявлены таможне. Таможенник ставит штемпель на чек. Внимание: без
отметки таможни возврата денег не происходит!
4. Деньги могут быть возвращены прямо на местах выплаты в аэропортах, на
вокзалах и пограничных пунктах, которые указаны на конверте Tax-free.
На большинство предметов искусства, коллекционирования, книги и продукты
питания возврат за вычетом комиссионных составляет приблизительно 6-8%
от покупной цены. (Подробнее о TAX-FREE...)