Этот знаменитый южный район Франции, протянувшийся вдоль Средиземного моря от Марселя до границы с Италией и доходящий до подножия Альп, поражает широкой палитрой незабываемых пейзажей: пронзительная голубизна неба и бирюзовое море,
сиреневые лавандовые поля и желтые подсолнуховые плантации,
очертания Альп на горизонте находится в гармоничном соседстве с терракотовой черепицей крыш маленьких усадеб
и величественных останков древних построек – античных театров и арен, средневековых крепостей, небольших монастырей и роскошных папских дворцов.
Нежные ароматы миндаля и винограда, исцеляющие запахи эвкалиптов и сосен, пение мистраля, неугомонная полифония местных рынков и рев толпы на корриде, вечернее стрекотание цикад и кузнечиков как-то незаметно, но значимо дополняют образ Прованса, делая его не только зримым, но и слышимым, и обоняемым.
Прованс наделен особым климатом: здесь практически весь год светит яркое южное солнце на фоне ярко-голубого неба. Только ветер мистраль может потревожить провансальских жителей и его гостей. На местном языке Прованса мистраль означает "хозяин". Ветер, который иссушает дикие пейзажы, синие поля лаванды, превращает стволы оливковых деревьев в закрученные спиралью остовы.
Природа здесь величественна, строга и прекрасна. Грудь наполняет аромат душистых трав, а слух – треск неугомонных цикад…
Все это разнообразие и многоликость Прованса гармонично сочетается с его размеренным чисто провансальским образом жизни, столь удивительным и привлекательным, но возможно столь далеким для жителя большого города…
Авиньон (Avignon) – наиболее романтичный город Прованса, квинтэссенция юга Франции. Массивный папский дворец, крепостные стены 14-го века,
Папский дворец
сады Роше-де-Дом (Rocher des Doms) с видом на Рону,
Cады Роше-де-Дом (Rocher des Doms)
воспетый в песне авиньонский мост Сен-Брезене (St. Bezenet).
Mост Сен-Брезене (St. Bezenet)
Единственная практически полностью сохранившаяся крепость Ле Бо де Прованс (Les Baux) тоже находится в Провансе. Такого вы не увидите нигде больше во Франции. Построенная в 11-15 веках, с фантастическими видами долин, открывающимися со скал, на которых она находится.
Ле Бо де Прованс (Les Baux)
Рассказ о Провансе был бы не полным без Марселя.
Марсель - южный портовый город. Толпы приезжих в старом порту Марселя, панорамный вид на залив с горы, где находится церковь Девы-Хранительницы Марселя (Vierge-la-Garde),
Церковь Девы-Хранительницы Марселя (Vierge-la-Garde)
остров из легендарного романа Дюма с замком Ив, прогулки на небольших суденышках около красивейшего побережья со знаменитыми скалами - фьордами, которые французы называют "каланк".
Замок Ив
Такая же яркая и разнообразная как сам Прованс и его кухня. Перечень рецептов обычно начинают с супа буйабесс (первоначально, блюдо "бедных", изобретённое рыбаками, чтобы использовать непроданные остатки неприглядной рыбы, буябес превратился в известнейшее блюдо Прованса, сдобренное солнечно-красным соусом "руй" (Rouille), что в переводе одначает "ржавый",
Буйабесс
затем идет соус айоли и так до бесконечности...
Айоли
Знаменит Прованс и своей пряной сухой приправой Эрб дэ Прованс (или иногда говорят Хербс де Прованс) (Herbes de Provence), компоненты для которой собирают в альпийских лугах.
Гурманы называют Прованс раем
– провансальская кухня использует местные специи – фенхель, розмарин, тмин, базилик, дикие травы,
а также трюфеля - ими знаменит Прованс.
Томаты и баклажаны – главные компоненты знаменитого «рататуя»
(овощное рагу, ratatouille по-французски),
знаменитое провансальское оливковое масло, (такого оливкового масла, как в Провансе, вы нигде не найдете, потому что здесь совершенно иная культура его изготовления, здесь много небольших почти домашних фабрик, которые делают оливковое масло практически вручную),
местные вина с насыщенным полным вкусом,
блестящие оливки в рассоле, фиги, томаты, толстые дыни, вздутые на солнце, серебряные отражения рыб, пойманных удачливыми рыбаками в небольшых бухтах, букеты ароматных трав, собранные в горах, россыпи свежих фруктов на маленьких рыночках – все это Прованс.
Прованс – это родина «ницейского салата (его еще называют «нисуаз» от французского «salade nicoise», рыбы, приготовленной на гриле с фенхелем, кролика в соусе из трав.
Salade nicoise
Дыни из Кавайона (Cavaillon),
Cavaillon melons
груши из Воклюза (Vaucluse), персики из Салон (Salon), конфеты из миндальной пасты «калиссон» (calissons) – эти названия знакомы каждому французу с детства. Вообще, о кухне Прованса можно написать отдельную книгу.
Провансальскую кухню замечательно оттеняют местные вина, наиболее известные среди них это Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape), Кот-де-Ванту (Cote de Ventoux), несколько южнее Кото-де-Бо (Coteaux-des-Baux), Бом-де-Вениз (Beaume-de-Venise).
Невозможно представить Прованс и без провансальского пастиса - анисовой настойки, пить которую в неразбавленном виде не решаются даже сами провансальцы.
Как и во времена трубадуров, в Провансе и сегодня выращивают лаванду. Склоны холмов вдоль шоссе покрыты ярко-сиреневым ковром. Воздух наполнен дурманящим ароматом. Из лаванды здесь традиционно производят туалетную воду и духи, которые охотно покупают туристы в качестве провансальского сувенира, а также лавандовое масло, запах которого очень любят французы.
А еще в Провансе делают знаменитое провансальское мыло, которое делается только из растительного сырья, с запахом лаванды, майорана, базилика. Кусочек южного солнца.
И всё это лишь малая толика многогранного, неповторимого Прованса.