Многие века, пережив завоевание Лузитании, поражение сил карфагенян римлянами, становление и закат романской цивилизации, вторжение алан, свевов и других варварских народов, установление правления вестготов, а затем изгнание их арабскими и берберскими племенами Африки, Португалия оставалась неотделимой частью Испании без признаков национального самосознания.
Пиренейский полуостров был един, и его общая история связана с Испанией. Действительно, некоторые писатели пытались связать свою нацию с древними лузитанами, и объявить о её непрерывном существовании во времени, начиная со II в. до Н.Э. Сопротивление Лузитании против римлян рассматривалось как раннее проявление португальской любви к свободе, а Вириат как национальный герой. Но у подобной теории, возникшей в XV веке и нашедшей отражение в названии «Лузиад», к сожалению, нет исторического основания.
В 1095 Португалия была безвестным приграничным феодальным поместьем королевства Леон. Ее территории, далекие от центров европейской цивилизации, и состоящие преимущественно из гор, лесов и болот, были ограничены на севере Миньо, а на юге – Мондего.
Ее имя (Портуселиа, Терра портукаленсис) произошло от маленького порта Портус Кале или Вила Нова де Гайя, ныне пригорода Порту, в устье реки Дору. Ее обитатели были окружены мавританскими и испанскими недругами, разорены гражданскими войнами, наделены лишь обрывками цивилизации, полученными из Арабских или Леонских источников. И вот из этой скромной безвестности Португалия вырастает за четыре века в величайшую морскую, торговую и колониальную державу в Европе.
Историю нации можно условно разделить на одиннадцать периодов: 1095 — 1279 Основание королевства Португалия и расширение его до нынешних континентальных границ. 1279 — 1415 Постепенное укрепление монархии, несмотря на сопротивление Церкви, знати и королевства Кастилии. 1415 — 1499 Период крестовых походов и географических открытий, кульминацией которого стало открытие океанского пути в Индию (1497—1499). 1499 — 1580 Португалия обретает империю, простирающуюся от Бразилии на восток к Малукке, достигая зенита своего могущества и вступает в период быстрого упадка. 1581 — 1640 Испанское владычество 1640 — 1755 Главное событие этих лет – реставрация Португальской монархии. 1755 — 1826 Помбалиновские реформы и война на Полуострове предварили переход страны от абсолютизма к конституционной монархии. 1826 — 1910 Конституционная монархия. 1910 — 1926 Установление Республики. 1926 — 1974 Диктатура Салазара 1974 Переход к демократии.
Существуя как государство с 1143 г., и оставаясь практически всегда в одних и тех же границах с XIII века, Португалия всегда была обращена к морю. Издревле важнейшими промыслами были рыболовство и торговое мореплавание.
Интерес Генриха Мореплавателя к исследованиям, соединенный с развитием технологий в мореплавании вместе породили Португальскую экспансию и великие географические открытия. Педру Алвареш Кабрал в 1500 г. пытался достичь по морю Индии, но сильно отклонился на запад, чтоб избежать ветров и течений побережья Гвинеи, и открыл Бразилию, правителем которой и объявил себя. Жуан да Нова открыл о. Вознесения в 1501 г. и Святой Елены в 1502 г.; Триштан да Кунья был первым увидевшим в 1506 г. архипелаг, до сих пор носящий его имя.
В Восточной Африке маленькие исламские государства вдоль побережья Мозамбика, Килуа, Брава и Момбаса были разрушены, или стали подданными и союзниками Португалии. Педру де Ковильян достиг Абиссинии ещё в 1490 г; в Индийском океане и Арабском море, один из кораблей Кабрала открыл Мадагаскар в 1501 г, который был частично исследован Триштаном да Кунья (1507 г.); Маврикий был открыт в 1507 г, Сокотра завоевана в 1506, и тогда же Лоуренсу дАлмейда посетил Цейлон.
В Красном море Массава была самой северной точкой, часто посещаемой Португальцами до 1541 г, когда флот под командованием Эштевану да Гама проник до самого Суэца. Мормуш в Персидском Заливе был осажден Альфонсом Альбукерком (1515), который также установил дипломатические отношения с Персией.
В континентальной Азии первые торговые посты были основаны Кабралом в Кочине и Калькутте (1501); более важным, однако, было завоевание Альбукерком Гоа (1510) и Малакки (1511) а также захват Диу (1535) Мартином Афонсу ди Соуза. Восточнее Малакки Альбукерк направил Дуарте Фернандеша в качестве дипломатического представителя в Таиланд (1511), и отправил к Молуккам две экспедиции (1512, 1514), которые основали португальский доминион на Малайском архипелаге.
Фернан Пиреш де Андраде посетил Кантон в 1517 г. и открыл торговые отношения с Китаем, где в 1557 г. Португальцам было разрешено оккупировать Макао. Япония, случайно открытая тремя Португальскими купцами в 1542 вскоре привлекла большое количество коммерсантов и миссионеров. В 1522 г. один из кораблей Фердинанда Магеллана, португальца, состоявшего на службе Испании, совершил первое кругосветное путешествие.
1 декабря 1640 г. Португалия вернула себе независимость от Испании и на трон вступил Жуан IV. Испания признала Португалию как независимое государство 13 февраля 1668 г.
Вслед за своим величайшим расцветом в качестве мировой державы в XV и XVI вв. Португалия теряет большую часть богатства и могущества с разрушением Лиссабона в гигантском землетрясении 1755 г., оккупацией в период Наполеоновских войн и потерей своей Бразильской колонии в 1822 г.
Революция 1910 г. низложила монархию, после чего начался хаотичный республиканский период (ранняя республика), которому положил конец в 1926 г. националистический военный переворот, установивший репрессивное фашистское правление на более чем пять десятилетий.
25 апреля 1974 г. — бескровный переворот левого военного крыла, к власти пришло правительство, начавшее широкие демократические реформы. Год спустя Португалия дает независимость своим Африканским колониям (Португальская Восточная Африка, Португальская Западная Африка и Португальская Гвинея) и теряет свою колонию в Азии, Португальский Тимор в результате вторжения Индонезии.
1 января 1986 г. Португалия вступает в Евросоюз.
Португалия в 1990-х и 2000-х. Правительство Каваку Силвы предприняло ряд шагов, воспринятых левой оппозицией как ограничение гражданских свобод и прав человека. В сентябре 1992 был введен в действие закон, который ограничивал право на проведение забастовок Отныне в случае стачки в таких жизненно важных отраслях, как пассажирский транспорт, энергоснабжение и здравоохранение правительство могло принудить бастующих выйти на работу. Новый закон 1993 о предоставлении права на убежище позволял высылать иммигрантов из страны без решения суда. Президент Соариш пытался воспротивиться его принятию, и хотя парламент преодолел президентское «вето», правительство внесло в него поправки, которые предоставляли высылаемым возможность подавать апелляцию. Меры кабинета СДП в области сокращения расходов на социальные нужды вызывала протесты работников затронутых отраслей. Так, в декабре 1993 прошла забастовка 80% португальских врачей против политики правительства в области здравоохранения и за повышение зарплаты. В 1994 кабинет Каваку Силвы распорядился повысить плату за проезд по важнейшему мосту через реку Тежу, связывающему столицу Лиссабон с югом страны, что вызвало многочисленные акции протеста водителей транспорта. Они продолжались в течении нескольких недель. Оппозиция обвинила правительство во введении «скрытого налога» и внесла в Ассамблею республики предложение о выражении ему вотума недоверия, но оно было отклонено в октябре 1994. Обострился конфликт между правящей СДП и президентом Мариу Соаришем. В феврале 1995 социал-демократы демонстративно избрали своим будущим лидером Жуакина Фернанду Ногейру, которого президент отказался утвердить на пост заместителя премьер-министра.
На всеобщих выборах 1 октября 1995 СДП потерпела тяжелое поражение. Число поданных за нее голосов упало с 51% до 34%, она смогла получить лишь 88 из 230 мест в Ассамблее республики. Победу одержали социалисты, набравшие 44% голосов и получившие 112 мест в парламенте. По 15 мест получили Коалиция демократического единства во главе с ПКП и Народная партия (бывший СДЦ), которая выступала против укрепления европейской интеграции. Новое правительство, состоявшее из социалистов и беспартийных, возглавил лидер ПСП Антониу Гутерриш. В январе 1996 социалист Жоржи Сампайо был избран президентом страны, получив около 54% голосов. Сампайо, юрист по образованию, один из лидеров студенческой оппозиции против режима Салазара, выступавший как адвокат противников диктатуры. После революции 1974 входил в Движение левых социалистов, в 1978 вступил в ПСП и на следующий год его избрали в Ассамблею республики. В 1988 стал генеральным секретарем соцпартии, в 1989–1995 занимал пост мэра Лиссабона. В январе 2001 Сампайо был вновь избран президентом на следующий срок. Он набрал 55,8% голосов, опередив кандидатов от СДП и Народной партии Жоакима Феррейра ду Амарала (34,5%), ПКП Антониу ди Абреу (5,1%), Левого блока Фернанду Росаса (3%) и маоистской Коммунистической партии португальских трудящихся Антониу Гарсиа Перейру (1,5%).
В мае 1996 парламент принял решение о децентрализации управления страны. Вместо 18 административных округов в континентальной Португалии, губернаторы которых назначались центральным правительством, образовывались 9 регионов с расширенными правами. Правительство назвало этот план «реформой века», правая оппозиция – «расколом нации». 8 ноября 1998 был проведен референдум по вопросу об административной реформе, в нем приняли участие менее 50% избирателей. План был отклонен 63,6% голосов.
Социалисты пытались также осуществить ряд реформ в политической системе, включая введение квоты представительства женщин в парламенте, уменьшение числа депутатов, допуск независимых кандидатов на выборах, проведение референдумов. В 1997 некоторые из предложенных мер были одобрены парламентом, однако введение квоты для женщин было отвергнуто Ассамблеей 5 марта 1999.
Экономическая политика правительства Гутерриша ориентировалась на Маастрихтские критерии, определенные Европейским союзом и предусматривавшие сокращение бюджетного дефицита. Проводился курс на жесткую экономию в большинстве отраслей, улучшение сбора налогов. Правительство, предприниматели и часть профсоюзов заключили «социальный пакт», который ограничивал верхнюю планку повышения зарплаты.
В октябре 1999 СП укрепила свои позиции на всеобщих парламентских выборах, завоевав 115 из 230 мест. СДП получила 81 место, коалиция во главе с ПКП – 17, НП – 15, Левый блок – 2. В новом кабинете не было произведено существенных изменений, однако министерства финансов и экономики были слиты воедино под руководством Пины Моуры. Продолжался развал системы социальных услуг (здравоохранения, образования, социального страхования), что вызывало растущее недовольство населения. В итоге на досрочных парламентских выборах в марте 2002 правящая СП потерпела поражение. К власти вернулись правые партии – СДП и НП. Пост премьер-министра занял лидер СДП Жозе Мануэл Дуран Баррозу. Юрист и политолог по образованию, он был впервые избран в парламент от СДП в 1985, на следующий год был назначен государственным секретарем в Министерстве внутренних дел, а в 1987 – государственным секретарем по вопросам сотрудничества и иностранным делам в португальском МИДе (занимался преимущественно связями с бывшими колониями в Африке). В 1992–1995 занимал пост министра иностранных дел.
Новое правительство заявило о намерении провести неолиберальные реформы в системе образования, увеличить налоги, сократив их прогрессивность, приватизировать государственное телевидение, укрепить полицию и меры безопасности, ограничить иммиграцию, заморозить заработную плату в государственном секторе и сократить расходы на общественные нужды.