Отдых с Hiz
Четверг, 25.04.2024, 06:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Путеводитель по странам Hiz:
|Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Бельгия [17]
Андорра [9]
Англия-Великобритания [19]
Германии [26]
Дания [10]
Италия [18]
Исландия [9]
Латвия [7]
Мальта [7]
Нидерланды [11]
Польша [11]
Словакия [7]
Финляндия [8]
Хорватия [7]
Чехия [9]
Швеция [9]
Австрия [15]
Болгария [12]
Венгрия [13]
Греция [17]
Испания [13]
Ирландия [8]
Литва [8]
Монако [9]
Норвегия [10]
Португалия [8]
Словения [7]
Франция [10]
Черногория [6]
Швейцария [9]
Эстония [5]
Статистика
Форма входа
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Страны Европы » Греция

Справочник туриста: Кухня, магазины, шоппинг, разговорник
КУХНЯ ГРЕЦИИ

Блюда греческой кухни достаточно просты в приготовлении и обязательно включают в свой состав овощи, специи и оливковое масло. За свою историю греческая кулинария испытала влияние арабской, турецкой и итальянской кухонных школ, но сохранила свое своеобразие. Необычный аромат греческой кухни достигается также употреблением розмарина, базилика, петрушки, кориандра, орегано и мяты.

Рыба и морепродукты - практически повседневная пища греков. Готовятся и подаются они в самых разнообразных вариантах - горячие и холодные, жареные и фаршированные, в виде начинки для других блюд и как самостоятельный продукт, а также вяленые, копченые, соленые и маринованные! И обязательно с лимонным соком. Наиболее популярны салат из рыбьей икры "тарамосалата", жареная рыба "барбуни", креветки - "гаридес", вареная рыба с луковым соусом и острыми приправами "бурдето", яичница с осьминогом и разнообразные блюда из кальмаров - "омар кальмаракиа".

Греки - большие ценители и любители овощных блюд. Из овощей наиболее популярны баклажаны, маленькие артишоки, помидоры, бобы, лук, сладкий перец, зеленая фасоль и др. Количество блюд из овощей просто не поддается описанию, но обязательно следует попробовать фаршированные рисом и мясом баклажаны "мелитсанес", овощной салат с брынзой "хориатики салата", печеные томаты "доматес гемистес", пирог из картофеля, мяса и баклажанов "мусака" и различные другие салаты. Присутствие в таких блюдах оливкового масла просто обязательно. Особо популярны блюда из виноградных листьев, которые как в свежем, так и в маринованном виде наполняют мясом или рисом и поливают соусом из взбитых яиц и лимонного сока, получая прекрасные "долма" и голубцы. Также очень любим местными поварами сыр, причем используют его очень осторожно, чаще предпочитая подавать его в качестве самостоятельного блюда (и он этого заслуживает!).

Мясо и птица идут "на втором месте". Следует попробовать шашлык "сувлаки", запеченные в белом соусе шарики из риса и мяса, тушеного с мукой кролика "стафидо", телятину с чесночным соусом и белым вином "софрито", телятину с макаронами и томатным соусом "пастицада", барашка по-клефтски, ребрышки на скаре, кальмара в кляре и знаменитые "дзадзики".

Десерты подаются в любое время, не обязательно после еды, чаще всего это засахаренные фрукты (особенно хороши крохотные апельсины), обильно политые медом или сиропом пирожные и торты, а также миндальная пастила "мандолато" и "лукум".

Главные напитки страны - кофе и вино. Количество сортов превосходного вина просто огромно, но вина часто обрабатываются смолами, поэтому вкус несколько непривычен. Среди других крепких напитков наиболее известны анисовая водка "узо", ликер "кумкуат", коньяк "метакса" и крепкая водка "рапа".

Кофе для грека - это что-то святое. Приготовление традиционного кофе является настоящим ритуалом и служит предметом национальной гордости. Кофе по-гречески всегда готовится из свежемолотого зерна, имеет на поверхности густую пену ("каймаки"), и его никогда не пьют до конца - на дне кофейной чашечки "купаки" (или "флидзанаки"), в которой подается кофе, всегда должен оставаться густой осадок.

Хорьятики салат
Ингредиенты: свежие помидоры 4 шт (лучше если небольшие), свежие огурцы 2 шт (покрупнее), сладкий перец 2 шт (желтый - для красоты), брынза или сыр Фета (250 г), листовой салат (1 пучок), 2 головки салатного (красного) репчатого лука (важно, что бы он был сладким), 1 банка маслин или оливок без косточки, много настоящего греческого оливкового масла.
Греки к процессу приготовления пищи подходят крайне просто: все ингредиенты нарезаются очень крупно, а если уж дело случайно дошло до более сложных манипуляций (таких как жарка или варка...), то и здесь они обходятся по минимуму: оливковое масло (обильно) и уголь. Итак, поехали: Принцип противления греческого или, как его еще называют деревенского, салата, такой же, что и у обычного овощного: все овощи нарезаем крупными кубиками, к ним высыпаем, предварительно слив жидкость, оливки или маслины и обильно поливаем оливковым маслом (на фигуре оно отражается только положительно, так, что дама опасаться не стоит). Тщательно перемешиваем.

Мелидзанес пильоритикес
Необходимые продукты (на 4 порции):
2 средних баклажана, 350 г телятины или говядины, 100 г белого хлеба, 100 г репчатого лука, 150 мл оливкового (или другого растительного) масла, 1 яйцо, 100 г муки, 10 мл уксуса, 15 г чеснока, 10 г соли, 2 г черного молотого перца, 8 г тмина, 8 г ригани (оригано), 350 г протертых томатов, 100 г сыра Фета, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки.
Баклажаны нарезать пластами 3-4 мм вдоль плода и замочить в холодной подсоленной воде (1 ст. ложка соли на 1 л воды) на 20-30 мин. Затем отжать, обвалять в муке и обжарить в масле с двух сторон. Мясо прокрутить через мясорубку вместе с луком, хлебом и чесноком. В фарш добавить соль, перец, тмин, уксус и яйцо. Тщательно вымесить. Из фарша приготовить продолговатые тефтели и выложить на смазанный маслом противень. Поставить в горячую духовку на 10-15 мин. Тефтели завернуть в обжаренные дольки баклажанов, полить протертыми помидорами и поставить в духовку еще на 5 мин. Посыпать готовое блюдо тертой Фетой, оригано и петрушкой.

Мусака
Ингредиенты: 2 кг больших баклажанов, 0,5 кг картофеля, 1 кг фарша (не очень жирного), 2 крупные луковицы, 5 помидоров, 200 мл сухого белого вина (не обязательно), 200-300 г тертого сыра, соль, перец.
Для приготовления соуса: 100 г сливочного масла, 4 ст. ложки муки, 1 л молока, 4 яйца, 200-300 г тертого сыра.
Баклажаны почистить и порезать на тонкие крупные ломтики. Посолить и положить отстаиваться. Фарш и лук обжарить на растительном масле. Затем добавить вино, очищенные и мелко нарезанные помидоры, посолить, поперчить и тушить пока не испарится жидкость. Пока готовится фарш, обжарить с двух сторон баклажаны и порезанный тонкими ломтиками картофель. На посыпанный сухарями противень выложить половину баклажанов и поспать тертым сыром. Следующим слоем выложить картофель, затем фарш, с верху оставшиеся баклажаны и посыпать сыром. С верху все залить соусом и посыпать сыром. Соус готовится следующим образом: растопить сливочное масло до появления пены, всыпать муку и пассировать, постоянно помешивая, чтобы мука не зарумянилась. Влить понемногу горячее молоко, хорошо размешивая. Засыпать в массу тертый сыр и посолить. Когда соус загустеет, снять с огня. Яйца взбить и медленно влить в соус, постоянно помешивая. Противень поставить в духовку на 30-40 минут до образования золотистой корочки.

МАГАЗИНЫ, ШОППИНГ В ГРЕЦИИ

Магазины в Греции
Магазины открыты в понедельник, среду и субботу с 9.00 до 15.00 (летом - с 8.30), во вторник, четверг и пятницу с 9.00 до 15.00 (летом - с 8.30) и с 17.30 до 20.30 (летом - до 21.00). Супермаркеты открыты с понедельника по субботу с 8.00 до 20.00. Время работы магазинов может быть изменено в любой момент без предупреждения.

Сувениры из Греции

Философия

Греция - не только колыбель европейской цивилизации, но и родина философии. Туристы-интеллектуалы найдут тут необычный греческий сувенир – бюсты знаменитых философов, Сократа, Аристотеля и других.

Керамика
Расписанные в греческом стиле вазочки, тарелки, кубки для вина, часто с изображением Парфенона и других достопримечательностей. Статуэтки из мрамора и алебастра, черные и красные вазы, а также другие изделия имитируют экспонаты археологических музеев.

Оливковое масло
Считается, что лучшее масло – это то, которое приготовлено при помощи первого холодного отжима и продается в металлических банках. На этикетках ищите надписи "First extra virgin" и "Сold extraction".

Оливковое мыло
Натуральное оливковое мыло получается из остатков при производстве масла. Оно мягкое, ароматное и не сушит кожу. Замечательный подарок себе самому или друзьям.

Вино
Издревле греки питали слабость к вину и научились хорошо его делать. А здешний климат способствует произрастанию самого лучшего винограда. Не забудьте купить домой бутылочку греческого вина. Для любителей напитков покрепче – знаменитый коньяк Metaxa.

Меха
Удивительно, но именно в этой жаркой стране можно приобрести качественные шубы намного дешевле, чем в России. Обычно за шубами едут в город Кастория. Греческие мастера скорняжного дела много столетий одевали в меха царствующих особ всей Европы.

Обувь
Плетеные кожаные сандалии, которые делают греческие ремесленники, идеально подойдут для носки жарким летом и очень эффектно смотрятся на ноге. Ансамбль можно дополнить купленной здесь же сумкой.

РАЗГОВОРНИК ГРЕЧЕСКОГО ЯЗЫКА

Краткий русско-греческий разговорник

Здравствуй (-те)! Я су (сас)!
До свидания! Я су (сас)!
Спасибо Эфхаристо
Пожалуйста/просьба/ Паракало
Да Нэ
Нет Охи
Хорошо Кала
Плохо Асхима
Извините/Простите Сигноми/мэ синхорите
Много Поли
Мало Лиго
Большое Мэгало
Маленькое Микро
Кто? Пхес/ж.р. Пхя?, ср.р. Пхе?/
Что? Ты?
Почему? Яты?
Как? Пос?
Где? Пу?
Куда? Прос та пу?
Сколько? Посо?
Сколько стоит? Посо кани?
Я хочу- Тэло-
Я не хочу- Дэ тэло-
Я хочу есть Пинао
Я хочу пить Дипсао
Я не говорю по-гречески Дэ мило элиника
Как поживаешь /-ете/? Ты кан/ис/-этэ/?
Спасибо, хорошо Кала, эфхаристо
Плохо Хальа
Господин! Кириэ!
Госпожа! Кириа!
Дорогие друзья! Агапиты фили!
Молодой человек! Нэаре!
Девушка! Дэспинис!
Я не соглас/ен/-на Де симфоно
Я не могу/ Мы не можем Дэн боро/ден боруме/
Спасибо, я не хочу Эфхаристо, де/н/тело
Будьте добры/любезны Эхетэ ты/н/калосини
У меня к Вам просьба Эхо на сас кано мья параклиси
Не могли бы вы дать мне-? Та борусатэ на му досэтэ-?
Помогите мне, пожалуйста Воитистэ ме, паракало
Простите, я ошиб/ся/-лась/ Сигноми, экана латос
Приятного отдыха! Кали ксекураси/анапафси!
На здоровье! Стын ия су/сас/!
Приятного аппетита! Кали орэкси!
Что вы делаете-? Ти та канэтэ-?
сегодня Симера
Сегодня вечером Апопсе
завтра Аврио
Завтра вечером аврио то вради
Я хочу пригласить вас в гости Тэло на сас калесо спиты му
Можно предложить вам/тебе/-? Боро на сас/сэ/керасо-?
Чашку кофе Эна/н/кафе
сигарету Эна цигаро
Вы танцуете? Хоревэтэ?
Нет, не танцую Охи, дэ хорэво
Как вас/тебя/зовут? Пос сас/сэ/ ленэ?
Мое имя- То онома му инэ-
Вот моя визитная карточка На и карта му
Откуда вы приехали? Апо пу иртатэ?
Я приехал/-а/ из- Ирта апо
Москва Ты Мосха
Санкт-Петербург Ты Агия Петруполи
Омска То Омск

Гостиница
Гостиница Ксэнодохио
Адрес гостиницы Дъефтинси ту ксенодохиу
Администрация Рэсэпсион
Портье Портъерис
Горничная Камарьера
Холл Хол
Багаж Апоскевэс
Чемодан/-ы/ Валица/-эс/
Номер, комната Доматьо
Одноместный номер Моноклино доматио
Двухместный номер Диклино доматио
Дверь Порта
Ключ Клидии
Окно Паратиро
Балкон Балкони
Шкаф Дулапа
Кровать Крэваты
Стул Карэкла
Стол Трапэзи
Телевизор Тылеораси
Телефон Тылефона
Вода Нэро
Горячая/холодная/вода Зэсто/крио/нэро
Полотенце Пэцэта
Где находится гостиница..? Пу врискетэ то ксэнодохио..?
Сколько стоит номер в сутки? Посо стыхизи то доматьо тын мера
У вас есть номер с кондиционером? Э хетэ доматьо мэ эркондысьон?
Вы можете дать мне номер на другом этаже? Борите на му досэтэ эна доматьо с ало орофо?
Дайте, пожалуйста, ключ Достэ му, паракало, то клиди
Разрешите позвонить? Боро на тылефонисо?
Поменяйте, пожалуйста, постельное белье Паракало, алакстэ та аспроруха
Я уезжаю/Мы уезжаем/- Фэвго/фэвгуме/
сегодня Симера
завтра А врио
Спасибо за хорошее обслуживание Эфхаристо я тын пэрипииси

В ресторане
Ресторан Эстиаторио
Кафе Кафэтэриа
Бар Бар
Таверна Тавэрна
Кондитерская Захаропластио
Столик Трапэзи
Завтрак Проевма, проино
Обед Е вма
Ужин Дипно
Меню Мэну
Порция Мэрида
Хлеб/белый/,/черный/ Псоми/аспро/,/мавро/
Сыр Тыри
Колбаса Салами
Ветчина Бейкон
Маслины Элеьес
Икра Хавьяри
Креветки Гаридэс
Кальмары Каламаракья
Мидии Мидъя
Осьминоги Охтаподъя
Салат из помидоров и огурцов Агуродоматосалата
Суп Супа
Фасолевый суп Фасолада
Мясо Крэас
Говядина Мосхари
Баранина Арни, арнаки
Свинина Хирино/крэас/
Филе, вырезка Филето
Бифштекс Бифтэки
Шашлык Сувлаки
Люля-кебаб Судзукакья
Сосиски Луканика
Цыпленок Котопуло
Рыба Псари
Яйцо Авго
Молоко Гала
Фрукты Фрута
Яблоки Мила
Груши Ахладья
Виноград Стафиля
Черешня Керасья
Персики Родакина
Абрикосы Верикока
Лимоны Лемоня
Апельсины Портокаля
Мандарины Мандариня
Дыня Пэпони
Арбуз Карпузи
Клубника Фраулес
Инжир Сика
Торт Турта
Пирожное Паста
Шоколад Соколата
Мороженное Пагото
Вода Нэро
Апельсиновый напиток Портокалада
Лимонад Лемонада
Кока-кола Кока-кола
Пепси-кола Пэпси-кола
Кофе Кафэс
Кофе с молоком Кафэс мэ гала
Кофе по-гречески Эллиникос кафэс
Растворимый кофе Нескафэ
Охлажденный кофе Фрапе
Вино Краси
Белое вино А спро/лефко/краси
Красное вино Кокино краси
Сухое вино Ксэро краси
Сладкое вино Глико краси
Полусладкое вино Имиглико краси
Виски Уиски
Пиво Бира
Узо/анисовая водка/ Узо
Где здесь можно перекусить? Эдо пу та боруса на цимбисо?
Здесь свободно? Инэ элефтеро?
Где можно помыть руки? Пу боро на плино та херья му?
Пожалуйста, дайте нам/мне/- Паракало, достэ мас/му/-
Одну порцию Мья мэрида
Приятного аппетита Кали орэкси
Официант, пожалуйста- Гарсон, паракало-
Еще немного хлеба Лиго псоми акома
Вилку Эна пируни
Ложку Эна кутали
Сахар Захари
Пепельницу Тасаки
Пачку сигарет Э на пакэто цигаро
Очень вкусно Поли ностымо
Не вкусно Дэн инэ ностымо
Кафе, пожалуйста Кафэ, паракало
Принесите, пожалуйста, счет Фэртэ то логариасмо, паракало
Мы прекрасно провели время Пэрасамэ орэа

В магазине
Магазин Катаистима, магази
Киоск Пэриптеро
Подарок, сувенир Доро, сувенир
Касса Тамио
Чек Аподикси
Цена Тими
Деньги Лефта, хримата
Валюта Синалагма
Сдача Рэста
Размер Нумеро
Рост Мегетос
цвет Хрома
Пакет Пакето, сакула
Покупать Агоразо, псонизо
показывать Дихно
Мерить Докимазо
надевать Форао, вазо
Снимать Вгазо
Брать Пэрно
Платить Плироно
Менять Алазо
Заказывать Парангелно
Пальто Палто
Плащ Кабардина
Шляпа капэло
Костюм Костуми
Брюки Пандэлони
Пиджак Сакаки
Куртка Буфан
Сорочка Пукамисо
Галстук Гравата
Свитер, пуловер Пуловэр
Платье Форема
Юбка Фуста
Белье Эсоруха
Бюстгальтер Сутьен
Ночная рубашка Нихтико
Халат Роба
Носки Кальцес
Обувь Иподимата
Туфли Папуця
Мужские туфли Андрика папуця
Женские туфли Гинэкиа папуця
сапоги Ботэс
Сумка Цанда
Чемодан Валица
Зонт Омбрэла
ножницы псалиди
Ткань И фасма
Лен Лино
Шелк Мэтакси
Духи А рома
одеколон Колонья
дезодорант апозмитыко
Губная помада Краен
Шампунь Сампуан
Сигареты Цигара
Зажигалка Анаптырас
спички Спирта
Я хочу купить сувениры Тэло на агорасо мерика сувэнир
Мне нужно- Хриязомэ..
Где я могу купить-? Пу боро на агорасо-?
Мне надо купить-? Прэпи на агорасо-?
Сколько это стоит? Посо кани афто?
У вас есть-? Э хетэ-?
Вы можете мне порекомендовать-? Боритэ на му иподиксете-?
Для женщины/девочки/ Я гинэка/коритци/
Для мужчины/мальчика/ Я андра/агори/
Мне нужен- размер Хриязомэ то нумэро
50-й Пэнинда
48-й Саранда окто
46-й Саранда экси
Можно примерить Боро на докимасо
Костюм мне велик/мал/ То костуми му инэ мэгало/микро/
Туфли мне- Та папуця му инэ
Немного жмут Лиго стэна
Велики Лиго мэгала
малы Микра
Это мне/не/нравиться Афто/де/марэси
Есть что нибудь получше? Эхетэ типота калитеро?
Есть другого цвета? Ипархи сэ ало хрома?
Слишком дорого Инэ поли акриво
Есть что-нибудь подешевле? Ипархи тыпотэ фтынотэро?
спасибо Эфхаристо
Можно позвонить-? Боро на тылэфонисо-?
Дайте мне телефонную карту Достэ му мья тилефоники карта

Отдых
Отдых Анапавси ксекураси
Туризм Туризмос
Турист/-ка/ Турист/-ас/-рия/
Досуг Психагогия
Отпуск А дъя
Каникулы Диакопес
Выходной день Аргия, репо
Свободное время Элефтерос хронос
Автомобиль Афтокинито
Самолет Аэроплано
Туристическое бюро Туристико графио
Группа Омада, груп
Гид, экскурсовод Ксенагос
Туристический путеводитель Туристикос одигос
Рекламный проспект Дъяфимистико филадио
Музей Мусио
Экскурсия Экдроми
Экскурсия по городу Иирос тис полис
Путешествие, поездка Таксиди
Море Таласа
Остров Ниси
Пляж Амудъя
Горы Вуна
Гостиница, отель Ксенодохио
Душ Дус
Спортивная площадка Атлитикос хорос
Мне нравится путешествовать Му ареси на таксидево
Завтра мы еде на экскурсию Аврио паме экдроми
в Метеора ста Метэора
на Олимп стон Олимпио
в Салоники стин Тессалоники
в Афины стин Атина
Экскурсия в монастыри мне понравилась И экдроми ста монастырья му аресэ
Я отдыхаю- Ксекуразоме-
на море сты таласа
в горах ста вуна
Мне очень нравится Эгейское море Му ареси поли то Эгео
Вода здесь.. То нэро ине эдо-
очень чистая поли катаро
не очень чистая охи кэ тосо катаро
Какая температура воды? Ти тэрмокрасия эхи то неро?
Я плохо плаваю Дэн колимбао кала
Я хочу загорать Тэло на кано илиотерапия
Мы хотим совершить прогулку на теплоходе Тэлумэ на канумэ перипато мэ плио
Сколько это стоит в час? Посо стыхизи афто тын ора
Сколько километров отсюда до- Поса хильометра инэ апо до-?
Афин и Атина
Салоник и Тессалоники
Метеор та Мэтэора
Завтра(послезавтра) мы возвращаемся: А врио (Метаврио) эпистрэфуме-
в Москву сты Мосха
в Санкт-Петрбург стын Агиа Пэтруполи
на родину стын патрида
Мой отдых кончается И адъя му телиони
Я-отдохнул (-а) Ксекурастика-
(очень) хорошо (поли) кала
не очень хорошо охи ке тосо кала
Категория: Греция | Добавил: Vates (26.07.2010)
Просмотров: 2826 | Теги: Мировые столицы, куда поехать, достопримечательности, памятники, где отдохнуть., мировая культура, необычные города | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Hiz

  • Copyright Hiz © 2011 - 2024 by Besenen | Создать бесплатный сайт с uCoz