Описание
Одуванчик — растение с ветвистым,
стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней
части переходящим в короткое многоглавое корневище.
Листья голые,
перисто-надрезанные или цельные, собранные в прикорневую розетку.
Цветоносная
стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной
корзинкой язычковых ярко-жёлтых цветков.
Все части растения
содержат густой белый млечный сок.
Цветёт одуванчик в мае,
плодоносит семянками с белым хохолком — с июня.
Применение
Корень
одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как
желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из
корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими,
слабительными и кровоочистительными свойствами.
Одуванчик издавна
использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние
китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые
листья практически лишены горечи и потому часто используются для
приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить
суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из
раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».
Одуванчик
пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его
свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков
отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Медонос. Мёд из нектара
одуванчиков золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным
ароматом и резким вкусом.
В России чаще других встречается
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), листья которого содержат
железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, а также до 5 %
белка.
В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук.
Два вида одуванчиков — Коксагыз (Taraxacum koksaghyz) и Крымсагыз
(Taraxacum hybernum) — прежде культивировали как каучуконосы.